TREND: Прозрачное всегда в моде

В этой рубрике мы повествуем о том как адаптировать вещи с подиума под свой гардероб.

 

Сегодня мы никак не можем обойти тренд на прозрачные вещи, в котором встречается мода и современное искусство. Всё из-за экспериментов совмещения разных форм и материалов: помимо привычных органзы, шелка и кружева дизайнеры охотно добавляют в свои коллекции пластик, винил и полиэтилен. Тем самым предлагая публике как рисковые, так и элегантные наряды. Главное преимущество прозрачных материалов — большой выбор сочетаний. Ниже мы рассказываем как прозрачные вещи уже на протяжении многих лет остаются среди числа любимых.

Вернемся к истокам.

 

Впервые прозрачные наряды встречаются в древнем Египте и Индии. Тогда ткани через которые была видна кожа и остальная одежда пользовались невероятным спросом. Но о настоящей любви к просвечивающейся ткани и кружеву можно говорить лишь с XVIII века.

 

TREND: Прозрачное всегда в моде

Марие Антуанетте полюбились тонкие муслиновые платья, напоминающие многослойную комбинацию такие можно увидеть на ее портретах. Француженки того времени не отставали от королевской моды предпочитали наряды из органзы или газа. За что подвергались серьезной критике: одни были недовольны тем, что платья напоминают халаты, другие высказывались против излишней откровенности.

 

В начале XIX века из прозрачного материала уже шили отдельные детали будь то рукава или лиф. Впрочем такой вариант не всегда считался очень надежным. Ведь при движении в танце или легком дуновении ветра девушка могла слегка оголиться.

 

Такие казусы считались неприемлемым позором, который сопровождал шквал насмешек. Известный в то время шотландский карикатурист Исаак Крюйкшенк изображал девушек, которые даже зимой не расстаются с прозрачными нарядами, из-за чего постоянно мерзнут и ходят почти голыми.

Прозрачные вещи всегда раздражали консервативную общественность, поэтому в начале XX века в разных штатах Америки рекомендовали и вовсе запретить их для ношения на улице и даже арестовывать девушек, чьи платья смотрятся слишком откровенно.

Табу на все прозрачное сняли в 60-е : грянула сексуальная революция, а на подиумы потянулись модели в обтягивающих нарядах. Особый эффект обнаженности создавали софиты. Тогда дизайнеры заметили, что во время показа из-под трикотажных вещей проглядываются бюстгалтеры- велели их снять, огни на подиуме осветили голую грудь. Ив-Сен-Лоран, Розита Миссони, Оззи Кларк показывали прозрачные наряды, для которых нижнее белье не предназначалось. Провокация удалась и в следующие несколько десятилетий на вечеринках самые смелые модели певицы и актрисы, среди которых были Шер, Джейн Биркин, Лайза Миннеллли и Джерри Холл могли отплясывать в прозрачных платьях и майках.

 

TREND: Прозрачное всегда в моде

Дизайнеры стали по очереди играться с красотой тела, податливостью форм и деликатностью материалов. В 90-х Александр Маккуин использовал полиэтилен для платья, которое плотно прилегало к телу, Calvin Klein предлагал носить полупрозрачные белые футболки и сорочки в деловом наряде. Comme des Garcons напомнили о тонком кружеве снова обнажив грудь, но при этом обыграв идею кокона.

 

Как прозрачные вещи вернулись в моду?

Они никогда на долго не покидали подиумы. Каждый сезон хотя бы один дизайнер использует тончайшую ткань для дополнения образа.

Так Givenchy в 2014 представило прозрачное платье с принтом, а в предстоящем сезоне ss 2018 адаптацию показали и в Alexander Mc Queen. Прозрачная блуза от Loewe , топ как у calvin klein и боди nina ricci вошли в список самых желаемых покупок сезона.

 

И главный вопрос С чем носить ?

 

Прозрачные вещи можно использовать в абсолютно разных стилях — от околоспортивного до минимализма. Если вам близки шёлк и шифон, то выбор для этих материалов огромен: найдутся полупрозрачные пышные юбки, тончайшие блузки и платья, которые можно носить в качестве второго слоя. Экспериментируйте с сочетаниями: длинная юбка, расшитая орнаментом, будет органично смотреться с простой футболкой с надписью, как у Christian Dior .

 

Мы же в SiaSpace предлагаем вашему вниманию такой вариант со свитером оверсайз. Прозрачную юбку можно надеть как с черными, коричневыми легинсами так и поверх любой другой однотонной юбки той же длины.

Автор: Татьяна Ликаренко

поделиться

Другие статьи